今日はこの前一緒に佐賀へ行ったおじさんと飲んだ。このおじさんは毎回高級料理を奢ってくれる。正確には少しでもいいから払えと言われ、千円ばかし払うのだが。この意味はおじさんによると、社会に出たら先輩や上司から奢ってもらえる機会がたくさんあるが、タダ酒だけは飲むな
ということらしい。タダ酒だと後で、礼儀を知らないということで、白い目で見られるらしい…そんなこと知らなかったなあ。
今日の飲みは「よしの川」という、ラフォーレの裏にある店で行われた。
ここの料理は超うまい
徳島出身の主人が30年も続けているという老舗の日本料理屋?だ。今日はこの店の料理を3品紹介する。
まず1品目
これは愛媛県今治市で有名なせんざんきという唐揚げだ。まあ結局は普通の唐揚げと殆ど変わらないのだが…スパイス類を多く使っているらしいがね。まあとにかくうまい
次に2品目
天ぷらだ
これも普通の天ぷらだ。とにかくうまい!!
そして最後に3品目
半田そうめんだ
これは普通にしていたら、なかなかお目にかかることはできないであろう。半田そうめんは、調べたところによると、徳島県の吉野川の地下水を利用して作られており、普通のそうめんに比べて太いのが特徴だ。僕は半田そうめんは何度かこの店で食べたが、本当にうまいと思う
揖保の糸などの一般的なそうめんより断然うまい!微妙に太いのが、うまくボリューム感を出していて味わいが楽しめるのだ。
以上「よしの川」の代表的な料理3品を紹介した。
ところで、おじさんの話によると、先輩や上司に対して「おいしい」を言葉で表現する時は、「うまい!」と言わなければならないらしい。「おいしい」というのは女性が使う言葉で、「うまい」は男性が使う言葉らしい。確かに考えてみればそうだな。女性が「うまい!」って言っているのを見たらなんか変な感じだ。「おいしい」と言っているのを見たらおしとやかに見えるだろう
しかしおじさんによると、男性が「うまい」と言ったら頼りがいがあるように見えるらしいが、それはどうなんだろう?と思った。頼りがいがあるというより、荒っぽいかな??と思うが…
今日は、おじさんに僕の礼儀の悪さや知識のなさを注意され、社会人になったら色んなこと覚えなくてはならないんだろうなと痛感させられる飲みだった